دراسة تحليلية لقياس اثر بعض المتغيرات الاقتصادية على التنمية الصحية في العراق 1990-1970. (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يعد القطاع الصحي واحداً من بين اهم قطاعات البنى الارتكازية التي لها أهمية ودور متميز في اقتصاديات البلدان المتقدمة والنامية، وتعد الخدمات الصحية أحد المستلزمات الأساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لأنها تعنى بصحة الإنسان هدف التنمية لذا أصبح من الضروري اعتبار عملية تقديم هذه الخدمات من أهم شروط الإنتاج المادي والخدمي وتطور البلاد الاقتصادي والاجتماعي.ونظراً للأهمية البالغة التي تحتلها الخدمات الصحية في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية فهي تمثل مقياساً أساسياً من مقاييس تطور الشعوب وارتفاع مستوى رفاهيتها الاجتماعية، لهذا كان لا بد من تخطيط القطاع الصحي بالشكل الذي يضمن توفير الخدمات الصحية للمجتمع بشكل يتفق واحتياجات أفراده وهذا يتطلب الدقة في توظيف الاستثمارات وتوسيعها في القطاع الصحي، إذ مهما بلغ التقدم التكنولوجي من مستويات متطورة في مختلف الأنشطة الإنتاجية أو الخدمية فأنه لا يمكن إنكار مساهمة العنصر البشري السليم.