التوجهات الجديدة للسياسة النقدية في العراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يوضح الاقتصادي ( ساملسون )(1) Samuelson أهمية البنوك المركزية ودورها في النشاط الاقتصادي، اذ يصفها ( بالقلب الذي ينظم تدفق الدم الى مختلف أجزاء الجسم ) ، وهو حال البنك المركزي الذي ينظﳲم ضخ النقود عبر شرايين الحياة الاقتصادية.حيث تؤدي السياسات النقدية للبنوك المركزية دوراً مهماً كجزء من السياسة الاقتصادية العامة، وتبين تجارب بعض البلدان التي اتجهت نحو استراتيجية التحول الاقتصادي (The Economics of Transition) نحو اقتصاد السوق بدلاً عن التخطيط والاداره المركزية للاقتصاد، وحققت تقدماً نسبياً ملموساً فأن عمليات الإصلاح النقدي والمصرفي فيها كان لها الدور الكبير في التأثير على النشاط الاقتصادي عموماً. وفي العراق كغيره من بلدان العالم النامي فأن ( موجة ) التحول نحو اقتصاد السوق ليس من السهولة التغاضي عنها أو تجاهلها في ظل حقيقة العولمة الاقتصادية والمالية، فضلاً عن العوامل الأخرى التي قد تكون مبررات للإصلاح الاقتصادي والنقدي والمتمثلة بالاختلالات الاقتصادية على المستوى الداخلي والخارجي حيث العجز في الميزانية العامة وفي ميزان المدفوعات والتزايد في المستويات العامة للأسعار وفي معدلات البطالة.