التحول نحو القطاع الخاص آلية من آليات الانتقال نحو اقتصاد السوق المزايا – العيوب (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يتناول هذا البحث موضوعه التحول نحو القطاع الخاص كواحدة من آليات إلانتقال نحو اقتصاد السوق, وهي تعد مشكلة جزئية تدخل في إطار مشكلة اكثر شمولا وأغورعمقاً، تتمثل في موضوعة الحرية الاقتصادية، وهي موضوعه ذات مضامين وأسس فلسفية ورؤى مستقبلية غذت التجربة وانجحتها بواسطة سياسات وآليات لها قدرة فائقة على التجدد مستمدة من قدرتها الفائقة على تقبل افرازات التجربة وتبادل التأثير الخلاق معها. وذلك من خلال دراسة ابرز المضامين النظرية متمثلة بمفهوم ودوافع وأهداف وأساليب ومشاكل عملية التحول.