إمكانات الإفادة من تجارب الانتقال إلى اقتصاد السوق لرسم معالم النموذج العراقي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
أدت حصيلة التطورات الأقتصادية – الأجتماعية التي شهدها القرن العشرون إلى أحداث تحولات مهمة في النماذج والتطبيقات الأقتصادية المعتمدة في العديد من الدول النامية لا سيما بعد الأخفاقات التي واجهتها برامجها التنموية في تحقيق أهدافها في الرفاهية الأقتصادية . وقد برز أتجاهان ، تجلى الأول بالأندفاع نحو " تحرير قوى السوق " مصحوبا بشعارات أيديولوجية تمجد بنجاحات القطاع الخاص وتفوقه على القطاع العام ( الحكومي ) بشكل مطلق، مدعوما في الوقت ذاته بسياسات ووصفات المنظمات المالية والتنموية الدولية.