الاستثمار الخاص في اليمن في ظل سياسات الإصـــلاح الاقتصـــادي المعوقـــات -- الحوافــــز (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
شهدت الفترة التي أعقبت الحرب العالمية الثانية توسعاً هائلاً في التدخل الحكومي في الاقتصاديات المحلية وخاصة في فترة الستينات والسبعينات ، واتسمت السياسة العامة في عدد كبير من الدول النامية بالثقة في قدرة الحكومة على القيام بدور فعال في أحداث التنمية الاقتصادية ، كما تحمل القطاع العام العبء الأكبر في عملية التنمية والنمو الاقتصادي في العديد من الدول ، وقد نجحت بعض المشروعات المملوكة للدولة في بعض الدول النامية باعتبارها مشروعات تجارية ساهمت بدور ملموس في الإيرادات العامة ألا أن إنجازات هذه المشروعات في دول اخرى لم تحقق الأهداف المرجوة حيث ظهرت بعض المشكلات المتمثلة في ارتفاع التكاليف وعدم الفاعلية في توفير السلع والخدمات الأمر الذي استلزم قيام كثير من الحكومات بالاضطلاع ببرامج لاصلاح القطاع العام