متطلبات الإفصاح الدولي والمحلي في القوائم المالية للبنوك والمؤسسات المالية المشابهـــة (دراسة تحليلية مقارنة) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
ان اعتماد المعايير المحاسبية الدولية يضفي على القوائم المالية المنشورة وغير المنشورة المزيد من الثقة والملائمة، ويجعلها تعكس بدرجة دقيقة جدا الاحداث الاقتصادية بما لا يدع لدى مستخدمي هذه القوائم على اختلاف اطيافهم تساؤلات جوهرية حول محتواها، مما يساعدهم في اتخاذ قرارات استثمارية على المستوى المحلي والدولي وخاصة فيما يتعلق بالمصارف والمنشآت المالية، بكونها قطاع استثماري، او نتيجة اعتماد كافة القطاعات الاقتصادية على المصارف والمنشآت المالية. حيث تعتبر المصارف ومن في حكمها من القطاعات الاقتصادية الهامة والمؤثرة في قطاع الاعمال باعتبار "ان القطاع الاقتصادي المصرفي في اي بلد من البلدان يعد الركيزة الاساسية والدعامة الاولى لتشجيع القطاعات الاخرى ونموها" (خالد، 1987، ص7) وخاصة في ظل تطور نظم المعلومات الخاصة بالمصارف والمؤسسات المالية.