تحليل تأثيرات النزاع التجاري الامريكي – الصيني على الاقتصادات العربية مع اشارة خاصة الى العراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
المستخلص:أثر النزاع التجاري بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين على الاقتصاد العالمي بشكل عام وعلى اقتصاد عدد كبير من الدول بشكل خاص. إن الحرب الاقتصادية هي اختبار حقيقي للأطر النظرية التي تتحدث عن المدخل الاقتصادي في الهيمنة، وأيضاً فرضيات موازين القوى العالمية ومعطيات العالم متعدد الأقطاب، و طبيعة التفاعلات الدولية وموقع الصين منها، ومدى وجود تحول في النظام العالمي القائم على التفوق الأمريكي. يتناول هذا البحث تحليل تأثير النزاع التجاري الدائر بينهما على الاقتصادات العربية وعلى العراق بصورة خاصة والوقوف على التداعيات وأسبابها ووضع السبل الممكنة لتجنب او تخفيف ضرر هذا النزاع على الاقتصاد العراقي . تأثرت الدول العربية وخاصة النفطية منها بالنزاع التجاري بين الولايات المتحدة الامريكية والصين في اتجاهات عديدة نظراً لكون هذه الدول منكشفة على الاقتصاد العالمي ومرتبطة بعلاقات اقتصادية مع طرفي النزاع, وهذا ما يدعو الدول العربية الى تغيير سياساتها الاقتصادية والتجارية للحد من تأثير هذا النزاع. الى جانب اهمية قيام العراق بأتباع سياسة التنوع الاقتصادي والتجاري بما يعزز الاستقلال السياسي للبلاد, و ضرورة اقتناص الفرص المفيدة والسانحة من علاقاته مع كل من الولايات المتحدة الامريكية والصين على حد سواء.