النخب السياسية العراقية وإدارة الاقتصاد السياسي الوطني : بين التدخل الدولي و صراع النفوذ (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
في المجتمعات الديمقراطية التي تمر بمرحلة انتقالية، يكون للنخب السياسية الناشئة دوراً هيكلياً في صياغة نمط الادارة الاقتصادية للبلاد. وفي العراق، تمت دراسة هذه العلاقة من خلال طريقة هذه النخب في ملء المؤسسات الموروثة من النظام الشمولي، وكيف أن الأطراف الدولية الفاعلة اعتمدت الإبقاء على تلك المؤسسات. وقد تم التحقق بين متغيرات البحث باستخدام المناهج الوصفية والكمية . ليتبين أن الطريقة التي اتبعتها النخب السياسية العراقية في الإدارة سمحت بخلق نظام اقتصادي مشوش سمته الاستبدادية التنافسية. وأن تشكيلة الاقتصاد العراقي وتكوينه امتزجت مع القيم السلوكية المتراكمة للنخب، وأهدافها المتوخاة في التعامل مع الاقتصاد. لذلك اتضح أن هذه النخب استثمرت الاقتصاد العراقي لتحقيق الغرض الانتخابي بشراء الولاءات من جهة، والتعامل مع الاقتصاد العراقي على أنه مولد للسلطة من خلال الاحتكار وضمان ديمومتها، معززاً ذلك مبدأ دولة الرعاية والهبات والفساد. وهو ما يتعارض مع الأهداف المرسومة للمرحلة الانتقالية التي وضعتها الأطراف الدولية.