استراتيجيات تمويل التعليم وإمكانيات التحول نحو الجامعة المنتجة وتحقيق التكامل في سوق العمل تجارب مختارة مع أشاره الخاصة للعراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
يواجه التعليم العالي العديد من التحديات فيما يتعلق بأهداف التنمية والتطور الاجتماعي والثقافي فضلاً عن عدم القدرة في توفير مخرجات محددة ومشاريع تتوافق مع أسواق العمل الخاصة بأساليب الإنتاج أو علاقات الإنتاج، والتي تعتمد أساسا على المحتوى النوعي للمعرفة وامتلاك المهارات. إن مثل هذه التحديات الاقتصادية والاجتماعية الخطيرة تجعلنا نشعر بالقلق أكثر حول قدرتنا على تأمين متطلبات تمويل كافية لتمويل التعليم العالي, وفي ضوء هذه التحديات من الضروري إجراء مزيد من المناقشة الموضوعية لمصادر التمويل، بما في ذلك الخصخصة في التعليم العالي والتوجه لاستثمارات القطاع الخاص في تعديل هيكل التعليم العالي والمعرفة والمحتوى الاقتصادي في ضوء الاتجاه العالمي من خلال البحث عن قنوات جديدة للتعليم العالي والسماح لمؤسسات التعليم العالي الخاصة بفتحها .