الحكم الرشيد وكفاءة التخطيط للموازنة الاتحادية والدور المرتقب لتحقيق التنمية المستدامة في العراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
المستخلص الواقع العراقي يغيب أسس الحكم الرشيد في العراق كما يغيب البرامج التنموية الشاملة التي تنتج اصلاحات اقتصادية ومالية لاسيما في الموازنة الاتحادية التي تتصف بكونها موازنة هشة وضعيفة ومطربة لذا جاء كمحاولة متواضعة لإعادة تسليط الضوء على مبررات تحقيق الحكم الصالح والرشيد وكفاءة التخطيط للموازنة الاتحادية في بنودها النفقات والايرادات العامة الذي يساهم في بناء الدولة وتحقيق التنمية المستدامة التي تساعد في حل مشاكل المجتمع الرئيسة كالتقليل من مؤشرات الفقر والحد من البطالة وتوفير السكن والخدمات الاساسية لكافة مكونات المجتمع العراقي، واحدى ابواب الحكم الصالح والرشيد الادارة الكفؤة للموازنة الاتحادية في العراق والتي تتمثل بكفاءة التخطيط لإدارة المال العام وحمايته من الفساد يضاف إليه ما تعانيه السياسة المالية من عدة اشكاليات منها ضعف الإيرادات المالية غير النفطية والاعتماد على الايرادات النفطية، وتعاظم العجز في تخطيط الموازنة والركون بالأخص للديون الخارجية في مواجهة العجز، والحلول ليست مستحيلة لكنها تحتاج الى ادارة وطنية لتحقيقها.