تحليل مسار الاصلاح الاقتصادي و معوقاته في اقليم كردستان- العراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
المستخلص يهدف البحث الى تشخيص المعوقات التي تعترض تنفيذ برنامج الاصلاح الاقتصادي في اقليم كردستان- العراق، مع الاشارة الى اسباب فشل البرامج السابقة للإصلاح الاقتصادي في الاقليم، و بيان مدى ثقة المواطنين بتنفيذ الاصلاح الاقتصادي في الاقليم، و فضلا عن تقييم قانون الاصلاح الاقتصادي للحكومة الجديدة لعام 2020. وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج و منها :عدم وجود سقف زمني لتنفيذ عملية الاصلاح الاقتصادي.لم يتم الاعتماد على الكوادر الكفؤة والمتخصصة في مجال الاصلاح الاقتصادي عند تشكيل اللجان لتنفيذ قرارات الاصلاح الاقتصادي.عدم وجود لجنة مراقبة لتنفيذ قرارات الاصلاح الاقتصادي.المشروع لم يمتد الى النطاق الوطني، وانحسر في النطاق الحزبي.ضعف الرغبة في إجراء اصلاحات اقتصادية حقيقية من قبل الاحزاب الحاكمة.مشروع الاصلاحات الاقتصادية السابق لم يشمل جميع المحافظات في اقليم كردستان، وانما انحسر على محافظتي اربيل، ودهوك. و خلص البحث الى تقديم عدد من المقترحات و منها:يقع على عاتق حكومة الاقليم ايداع جميع الايرادات سواءً اكانت ايرادات النفطية او غير النفطية في المصارف التابعة لوزارة المالية و الاقتصاد.توزيع حصة (البترو دولار) من ايرادات وزارة الموارد الطبيعية على المناطق المنتجة للنفط و الغاز، بهدف تعزيز الخدمات المقدمة للمواطنين و رفع مستوى المعيشي لسكان هذه المناطق.تفعيل دور ديوان الرقابة المالية و هيئة النزاهة في اقليم كوردستان.وضع التخطيط الشامل لتنمية كافة الحقول النفطية بشكل عادل بعيداً عن تفضيل المنطقة على مناطق اخرى.