أهمية التشريعات والقوانين في دعم التنمية السياحية دراسة استطلاعية لآراء عينة من المدراء في وزارة الثقافة والسياحة والآثار) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
يبرز دور القوانين والتشريعات في المحافظة على ديمومة القطاع السياحي وذلك من خلال مواكبة التطورات التشريعية التي تشهدها البلدان المتقدمة في مجال السياحة, وانجاح سبل التعاون معهم من أجل تعزيز الاتفاقات المحلية والدولية وصولا الى تنظيم العمل السياحي في كافة قطاعاته الرئيسة وبما يتلائم مع التطورات الحاصلة في صناعة السياحة وحجم الحركة السياحية فيه فضلا عن العاملين في القطاع السياحي. من هنا جاء بحثنا هذا ليسلط الضوء على مدى فاعلية القوانين والتشريعات السياحية واهميتها في تنمية القطاع السياحي في العراق, وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها انه يوجد تأثير ضعيف من قبل التشريعات والقوانين في دعم التنمية السياحية, وكذلك يعد النشاط السياحي البديل الاقتصادي الافضل الذي يمكن ان يعوض حالة الاختلال الهيكلي في الاقتصاد العراقي بوصفه اقتصادا أحادي الجانب. ومن اهم التوصيات تفعيل كافة التشريعات والقوانين التي تدعم وتشجع على مشاريع التنمية السياحية في العراق.