دور التغيرات السكانية في بعض مؤشرات التنمية البشرية في الاقتصاد العراقي للمدة (2005-2020) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يهدف البحث إلى تحليل أثر التغيرات الديموغرافية على بعض مؤشرات التنمية البشرية في الاقتصاد العراقي المتمثلة ﺑـــ(متوسط دخل الفرد، الانفاق على التعليم، الانفاق على الصحة) للمدة من (2005-2020)، وتركزت مشكلة البحث في معرفة إلى مدى يمكن أن تسهم التغيرات الديموغرافية في تحقيق التنمية البشرية في الاقتصاد العراقي. إذ أظهرت نتائج الجانب التحليلي إن حجم السكان في العراق يزداد زيادة طبيعية وبمعدل نمو متوازن، فقد شهد سكان العراق تطوراً وبشكل متسارع خلال مدة البحث، كما أظهرت النتائج أن هناك إخفاقات واضحة في خدمات التعليم والصحة في العراق وان معدلات النمو السكاني الحالية تشكل تهديداً امام قدرة وكفاءة تلك الخدمات فضلاً عن ذلك فأنها ستؤدي إلى تخفيض حصة الفرد من هذه الخدمات.