العلاقة بين معدلات التضخم وبعض المتغيرات الاقتصادية في الاقتصاد العراقي للمدة 2010-2020 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يهدف البحث الى توضيح العلاقة بين بعض المتغيرات الاقتصادية التي تم تناولها في هذا البحث والتي من اهمها (مجموع الاستيرادات والدخل القومي الاجمالي في العراق ومعدل التضخم العالمي وتأثيرها على معدلات التضخم في الاقتصاد العراقي للمدة (2020-2010 وذلك باستخدام المنهج التحليلي لتلك الظواهر من اجل الوصول الى هدف البحث ، وكان من اهم استنتاجات البحث من اسباب ارتفاع معدلات التضخم في الاقتصاد العراقي هو زيادة الانفاق الحكومي على بعض المشاريع القطاعات الاقتصادية غير الضرورية، بالإضافة الى التضخم المستورد بسبب انفتاح الاقتصاد العراقي على اقتصادات دول العالم الاخر، فعندما ترتفـع مؤشـرات التضخم عالميـاً تـنـعكس تلك المؤشرات على الاقتصـاد العراقي الذي يعتمد في استيراداته من تلك الدول، وقد توصل البحث الى ان تلك المتغيرات لها تأثير مباشر على معدلات التضخم المحلي داخل الاقتصاد العراقي، اي بمعنى زيادة الطلب الكلي على العرض الكلي بسبب عدم قدرة الجهاز الانتاجي في مواجهة الزيادة في الطلب.