فرص وتحديات مشاركة العراق في سلاسل القيمة العالمية في ظل الازمات (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
شهد الاقتصاد العالمي منذ النصف الثاني من عقد التسعينيات من القرن العشرين تطورات واضحة في مجال تقسيم العمل الدول, وتعد سلاسل القيمة العالمية من ابرز تلك التطورات التي ازداد فيها نصيب السلع والخدمات الوسيطة والعناصر اللوجستية لتسهيل مرور هذه السلع و الخدمات وتتضمن سلاسل القيمة العالمية تجزئة جميع مراحل الانتاج لما قبل و ما بعد التصنيع عبر الشركات والبلدان المختلفة, ومع حدوث جائحة كورونا واجهت سلاسل القيمة ضغوطا في جميع انحاء العالم, فقد تعطلت اغلبها وازدادت الخسائر, مما دفعها الى النظر في الاستراتيجية المستخدمة ودور البلدان المشاركة فيها. من خلال استخدام المنهج التحليلي والاستقرائي يسعى البحث الى تحليل روابط مشاركة العراق في سلاسل القيمة العالمية, وتوصل البحث الى ان سلاسل القيمة العالمية غيرت من استراتيجيتها واعتمدت على مبادئ جديدة اهمها المرونة واعتماد سلاسل القيمة المستدامة والشاملة, وهناك فرصة للعراق للمشاركة فيها, الا انها تتطلب سياسات داعمة.