دور الانشطة المصرفية في تنمية المدخرات المحلية في العراق للمدة 2005-2019 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تطور النشاط المصرفي بحكم التطور التكنلوجي, وقد أخذ آفاقاً جديدة باتجاه مساهمة مشتركة في بناء المجتمعات والاقتصاد. وان التطورات المصرفية من شأنها أنْ تحفز على زيادة المدخرات المحلية. وتوظيفها من أجل خدمة الاقتصاد الكلي. هدف البحث: تحليل العلاقة بين الأنشطة المصرفية ومستوى الادخار المحلي، فرضية البحث: ظروف عدم الاستقرار الاقتصادي تنعكس سلبا في مستوى النشاط المصرفي ومن ثم تدهور مستوى الادخار المحلي. توصل البحث الى وجود اختلال في هيكل الودائع الجارية والقطاع الحكومي الحكومة المركزية والمؤسسات العامة مع محدودية الادخار المحلي وضعف اسعار الفائدة على تحفيز الادخار المحلي, لذا أوصى البحث بتطوير العادات المصرفية والوعي بأهمية تطوير المنشآت المصرفية على نحو يؤمن بناء قاعدة الادخار الوطني وينمي الموارد المالية الضرورية للنمو الاقتصادي, وأتباع سياسة ادخارية تلائم الاقتصاد العراقي واعتماد أوعية ادخارية جديدة لتجنب المزيد من المدخرات وإعادة توزيع هذه المدخرات بشكل كفوء في تمويل الانشطة الاقتصادية عبر رفع كفاءة المؤسسات المالية والنقدية.