تقليل التكاليف باستخدام التحسين المستمر للأداء (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
أي شركة تتجه نحو المستقبل وبقاء المستقبل هو أحد أهدافها، يجب أن تضيف القيم والمهارات التي تتوافق مع واقع المستقبل إلى هيكلها وتكييفه مع ظروف الصناعة. التحسين المستمر هو عملية وطريقة فعالة لزيادة إنتاجية المنظمة، والتي تهدف إلى نمو ثابت ومتسق وتحسين الجودة في جميع الخدمات وعمليات الخدمة. الغرض من هذا البحث هو دراسة تأثير التحسين المستمر (كايزن) على خفض التكلفة. المجتمع الإحصائي للبحث الحالي هو جميع العاملين في الدوائر المالية والمحاسبية للشركات المقبولة في سوق الأوراق المالية العراقية، باستثناء شركات الوساطة المالية، والشركات القابضة (الشركات الأم)، والمصارف، والتأمينات في عام 2022، بعدد 300 شخصاً، باستخدام معادلة كوكران، تم اختيار 168 شخصًا بطريقة أخذ العينات العشوائية البسيطة. كانت أداة جمع البيانات في هذا البحث عبارة عن استبيان. تم تأكيد صحة وموثوقية الاستبيان باستخدام الصلاحية الظاهرية وألفا كرونباخ. من أجل اختبار الفرضيات، تم استخدام اختبار t لعينة واحدة. أظهرت النتائج أن إدارة تكلفة الإنتاج وإدارة تكلفة الموارد البشرية ومراقبة التكاليف وتنفيذ برامج تحسين الجودة لها تأثير إيجابي وهام على خفض التكلفة.