عدم التأكد البيئي والتصاق التكلفة: اختبار لنموذج ذو موجهين لسلوك التكلفة غير المتماثل (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تفترض نماذج التكلفة التقليدية أن هنالك علاقة تناسبية بين التكاليف ومستوى النشاط. وقد تم التشكيك في هذا الافتراض عندما اثيرت مسألة التصاق التكاليف. وفقا لنظرية التصاق التكلفة، يكون مقدار خفض التكلفة عند انخفاض النشاط أقل من مقدار الزيادة في التكلفة عند زيادة النشاط نفسه. لذلك، يعد التصاق التكلفة احد الخصائص السلوكية للتكاليف فيما يتعلق بنشاط المبيعات. كما تميل الشركات التي تواجه عدم تأكد بيئي في بيئة أعمالها الى استخدام هيكل تكلفة أكثر مرونة. إن الهدف من هذا البحث هو التحقق من العلاقة بين عدم التأكد البيئي والتصاق التكلفة باستخدام نماذج احادية وثنائية الموجه لسلوك التكلفة غير المتماثل. ويعد هذا البحث بحثا تطبيقيا من ناحية هدف البحث وذو ترابط وصفي من ناحية طريقة إجراء البحث. وتم تطبيق هذا البحث على عينة البحث المتضمنة (٣١ شركة صناعية) مدرجة في سوق عمان للأوراق المالية خلال الفترة (٢٠١٥- ٢٠١٩) حيث تم استخدام نماذج الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات البحث وتشير نتائج الاختبار المتعلقة بفرضيات البحث إلى أن عدم التأكد البيئي له تأثير على التصاق التكلفة في النماذج الأحادية والثنائية الموجة لسوك التكلفة غير المتماثل. كما أشارت النتائج إلى النموذج الثنائي الموجهات لسلوك التكلفة غير المتماثل ليس له قدرة أكبر على تفسير تأثير عدم التأكد البيئي على التصاق التكلفة من نموذج احادي الموجه.