محاسبة التكاليف للقطاع العام وفائدة المعلومات في اتخاذ القرار (دراسة حالة المؤسسات الحكومية في مدينة الكوت مركز محافظة واسط) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تعد محاسبة القطاع العام من الامور المهمة والتي يجب ان تلقى دعماً اكبر واكثر ملاءمة واستجابة فمعلومات محاسبة التكاليف هي جزء عمليات يتحكم بها القطاع العام للتخطيط والقطاع الخاص والتحكم من قبل طرف ثالث، لذلك تلعب دورًا مركزيًا في فائدة المعلومات، والغرض منها دعم مدراء الوحدات لتحسين أدائهم. وان الهدف من هذا البحث هو التحقق من استخدام مخرجات محاسبة التكاليف في مؤسسات القطاع العام. والذي يكون المجتمع الإحصائي لهذه الدراسة هو جميع العاملين في دوائر المحاسبة والمالية في الدوائر الحكومية بمدينة الكوت والذي يبلغ عددهم 300 شخصاً، باستخدام معادلة كوكران، باستخدام عينة احصائية بلغت 168 شخصًا، حيث تم توزيع نفس العدد من الاستبانات و استكمال 114 استبانة من أجل اختبار الفرضيات، باستخدام اختبار (t) لعينة واحدة وتحليل المسار. وقد أظهرت النتائج أن مؤسسات القطاع العام في مدينة الكوت لا تستخدم معلومات محاسبة التكاليف في اتخاذ القرار من قبل الإدارة. كما أظهرت النتائج أن معلومات محاسبة التكاليف للقطاع العام لها تأثير إيجابي وهام على فائدة المعلومات في اتخاذ القرار ، ومع ذلك، هناك العديد من القيود في مسار التنفيذ الكامل والتوسع باستخدامها في مؤسسات القطاع العام، ومن أهمها عدم تقييم الأداء على أساس التكلفة، ونقص الدعم الإداري، ونقص دعم تكنولوجيا المعلومات، ونقص التدريب والبحث وتطوير مهارات التيسير من قبل الموظفين.