أثر تقلبات أسعار الصرف على الميزان التجاري في العراق للمدة (2004-2020) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يهدف البحث الى توضيح أثر تقلبات سعر الصرف الاجنبي على الميزان التجاري العراقي خلال المدة (2004-2020)، وينبثق عن هذا الهدف الرئيسي مجموعة من الأهداف الفرعية اهمها توضيح تأثير التغير في سعر الصرف الأجنبي على الصادرات والاستيرادات في العراق خلال مدة الدراسة وتحليل مسار سعر صرف الدولار مقابل الدينار العراقي وكذلك تحليل وضع الميزان التجاري في العراق خلال المدة من (2004-2020)، بالإضافة الى قياس وتحليل العلاقة بين سعر الصرف الأجنبي والميزان التجاري العراقي من خلال استخدام الأساليب القياسية الحديثة متمثلة باستخدام أنموذج الانحدار الذاتي لفترات الابطاء الموزعة (ARDL)، وتركز مشكلة البحث في معرفة مدى تقلبات سعر صرف الدولار مقابل الدينار العراقي خلال مدة الدراسة وانعكاس هذه التقلبات على الميزان التجاري بشقيه الصادرات غير النفطية والاستيرادات الكلية، وتوصل البحث الى ان سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار في السوق الموازية الأكثر فاعلية خلال للمدة (2004 - 2020)، وان زيادة الاعتماد على الصادرات النفطية بشكل كبير أدى الى تعميق مبدأ أحادية الاقتصاد العراقي دون العمل على تنويع الصادرات، كما اظهر الجانب التحليلي ان خفض او رفع سعر الصرف الأجنبي لا يؤثر على في حجم الصادرات النفطية كون أسعارها وكمياتها تحدد عالمياً وفقاً لقوى العرض والطلب، بينما يؤثر رفع سعر الصرف الأجنبي في الحد من الاستيرادات غير الضرورية. في حين اثبت الجانب القياسي ونتائج الاستجابة الطويلة الاجل وجود تأثير غير معنوي عكسي ضعيف بين سعر الصرف والصادرات غير النفطية في العراق، وأظهرت نتائج الاستجابة الطويلة الاجل وجود تأثير معنوي بين سعر الصرف والاستيرادات في العراق.