قياس وتحليل أثر تغيرات سعر الصرف على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية في العراق للمدة (2004-2020) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يهدف البحث الى قياس وتحليل الاثر الذي تتركه التغيرات الحاصلة في سعر الصرف على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية كالتضخم والناتج المحلي الاجمالي والانكشاف التجاري في العراق للمدة (2004-2020) وقد توصل البحث الى عدد من الاستنتاجات كان من أهمها أظهرت نتائج تحليل البيانات بأن هناك علاقات اقتصادية مختلفة بين سعر الصرف وبعض المتغيرات الاقتصادية الكلية فكانت علاقة سعر الصرف بالناتج المحلي الإجمالي توازنية، بينما علاقته بالانكشاف التجاري (عكسية) غير توازنية، بينما كانت علاقة سعر الصرف بالتضخم (طردية) طوال مدة البحث (2004- 2020)، فضلاً عن أنه يوصي من الضروري حصر الصلاحيات المتعلقة بسعر الصرف بيد البنك المركزي العراقي وعدم التدخل من قبل الجهات الاخرى بعمله.