قياس وتحليل إنتاجية العامل الكلية على وفق مؤشر مالمكويست في بلديات امانة بغداد خلال المدة (2021 – 2019) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يعد قياس أداء الوحدة الإنتاجية مؤشراً له أهمية كبيرة في تحديد ما إذا كانت هذه الوحدة قد حققت أهدافها ام لا، ويولد هذا القياس خطوة في عملية الإدارة التي تحتوي على مرحلة تحفيز التغذية الراجعة. يكمن الهدف الأساس لهذا البحث في قياس إنتاجية العامل الكلية في بلديات امانة بغداد من خلال استخدام مؤشر إنتاجية مالمكويست اللامعلمي خلال المدة (2021-2019). وان تغير الإنتاجية يتكون من جزئين هما: تغير الكفاءة الفنية والتغير التقني. وتجدر الإشارة الى انه تم استخدام البيانات اللوحية في البحث (بيانات المقاطع العرضية والسلاسل الزمنية). وقد توصل البحث الى جملة من الاستنتاجات أهمها: ان تغير إنتاجية العامل الكلية سجلت نمواً سالباً قدره ((30.6% سنة 2020، في حين سجلت نمواً ايجابياً بلغ (52.1%) سنة 2021، وهو ما يشير الى ان السبب وراء زيادة مؤشر تغير الإنتاجية هو زيادة مؤشر التغير التقني، وهذا يشير الى ان البلديات تمكنت من التكيف مع التكنلوجيا المتغيرة، مما أدى الى زيادة الإنتاجية الكلية، كما ان بعضاً من بلديات امانة بغداد تمكنت من مواكبة وتيرة ثابتة في تكيف خدماتها وعملياتها المبتكرة فنياً. كما ان زيادة مؤشر الإنتاجية الكلية سنة 2021 يعود ايضاً الى تغير الكفاءة الفنية الصافية، ومؤشر تغير الكفاءة الحجمية، ومؤشر التغير الفني. وأوصى البحث، وعلى وفق تقلبات الإنتاجية الكلية في بلديات امانة بغداد، لابد من اكتساب تقنيات حديثة لتقديم خدمات أفضل تشبع حاجات المجتمع، وتحقق إنتاجية تتوافق مع النمو الحاصل في المجال الاقتصادي ومؤشرات التنمية المستدامة. فضلاً عن وضع برنامج تطوير للتكنلوجيا المستدامة، وتطوير العاملين لكي تكون هذه البلديات أكثر إنتاجية.