علاقة الارتباط بين الاتفاقيات السياحية والاتجاهات الحديثة لصناعة السياحة العراقية (بحث تطبيقي) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على الاتفاقيات السياحية والاتجاهات الحديثة لصناعة السياحة وتحديد مستوى الارتباط بين الاتفاقيات السياحية والاتجاهات الحديثة في صناعة السياحة العراقية، إذ تمثلت مشكلة البحث في حالة من عدم الوضوح والضبابية التي تعتري الاتفاقيات السياحية المنظمة للعمل السياحي في العراق وأن العمل في هذا الإطار لايزال غير واضحاً ويفتقد للحالة المنهجية والعلمية التي يفترض أن تسود في مثل هذا الموضوع الحساس، اما فيما يخص الاتجاهات الحديثة في صناعة السياحة والسفر العراقية فتبرز المشكلة من خلال عدم توفر دراية كاملة للإدارات المسؤولة عن القطاع السياحي بشأن أبرز التطورات في هذه الصناعة، وماهي السبل التي يجب تبنيها في سبيل الوصول إلى حالة من الأداء السياحي يتم فيها الالتزام بالمعايير الحديثة المتطورة، ويمكن التوصل الى العديد من الاستنتاجات ومن اهمها ان موضوع عقد الاتفاقيات السياحية في العراق يتسم بتعدد الجهات وتداخل الصلاحيات بين أكثر من وزارة وهيئة ومؤسسة، وهو بالطبع ناشئ عن تأثير هذه الاتفاقيات على أكثر من صعيد وجانب أمني واقتصادي واجتماعي ودبلوماسي، وأن مثل هذا التداخل يتطلب الكثير من جهود التنسيق والتواصل والتعاون بشكل يضع الأولوية لتطوير القطاع السياحي وعقد اتفاقيات لها من الآثار الإيجابية الكثير، كذلك أثرت حالة التذبذب التي مر بها الجهاز التنظيمي المسؤول عن القطاع السياحي، بين هيئة ووزارة ومؤسسة، على شكل ومستوى ومضمون الاتفاقيات السياحية التي عقدت على مدى مراحل زمنية متعاقبة وبالتالي افتقد القطاع إلى اتفاقيات رصينة مع دولة متقدمة سياحياً، واقتصرت معظم الاتفاقيات المبرمة مع دول إقليمية على نشاطات سياحية محددة مثل نشاط السياحة الدينية. ومما سبق توصل البحث الى توصيات عديد من اهمها الضرورة بناء شكل إداري مستقل وواضح ضمن الجهاز الحكومي يكون مسؤولاً عن الاتفاقيات السياحية وتكون من مسؤوليته بناء الخطط واقتراح البرامج والاستراتيجيات الخاصة بعقد الاتفاقيات السياحية ورفعها إلى الجهات الحكومية المختلفة، وكذلك العمل على اختيار الوفود المفاوضة وفق معايير مهنية وادخالهم في دورات تدريبية تسبق العملية التفاوضية يتم من خلالها تزويدهم بالمهارات والمعارف المتعلقة بفهم النشاط السياحي وتفاصيله العامة في سبيل خلق فاعلية لفرق التفاوض خلال العملية التفاوضية تؤدي إلى تحقيق الفائدة الأكبر للنشاط السياحي العراقي.