اسس علاقة الحكم الرشيد مع بعض مؤشرات التنمية المستدامة العراق دراسة تحليلية للمدة (2004-2020) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
ظهر الحكم الرشيد في كونه احد المصطلحات التي تتناول تعزيز قيم العدالة والمساواة ومكافحة الفساد والشفافية، ويعد البحث محاولة لمعرفة اسس علاقة الحكم الرشيد مع بعض مؤشرات التنمية المستدامة في العراق بعد الانتقال من التنمية بشكلها المادي الى التنمية البشرية ومن ثم تطورت مفاهيم التنمية للتعلق بالإنسان والبيئة والحفاظ على الثروات الطبيعية بشكل متلائم وانطلق من مشكلة مفادها ان العديد من الدراسات تناولت مؤشرات الحكم الرشيد ومستوى تطورها ودلالاتها، واخذت العديد من الدراسات ربطها بالمؤشرات الاقتصادية ولاسيما التنمية المستدامة منها، ولكن لازالت العديد من الدراسات لن تقف على تراجع التنمية المستدامة في بعض الدول بالرغم من انتشار مبادئ الحوكمه الرشيدة عالميا وارتبطت بعض التفسيرات بالأسباب السياسية وادارة السلطات للدولة فيما رجح اخرون التراجع لأسباب اقتصادية ووضعت فرضية ان هناك علاقة طردية بين مؤشرات الحكم الرشيد، ومؤشرات التنمية المستدامة وتوصلت الى استنتاجات اهمها ان العلاقة بين الحكم الرشيد والتنمية المستدامة لابد من أن تكون على قدر من الاتساق من أجل الحفاظ على الاستقرار السياسي وضمان استمرار برامج التنمية للتخفيف أو التخلص من الضغوطات التي ترافق عملية الاصلاح الاقتصادي.