قياس وتحليل الكفاءة للمزارع المحمية العاملة في محافظة الانبار دراسة استطلاعية لعام 2020 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث الى قياس وتحليل الكفاءة الفنية لعينة من المزارع المحمية في محافظة الأنبار لعينة مكونه من 91 مزرعة في عام 2020 للموسم الربيعي فضلا عن بيان الأسباب الداخلية التي تكمن خلف تحقيق مستويات مرتفعة من الكفاءة، اذ تم تحليل مفصل لمؤشرات الاستمارة الإحصائية التي تم جمعها من 91 مزرعة محمية عاملة في محافظة الانبار، فقد تم التوصيل الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان التمويل الذاتي للمزارع عينة الدراسة احتل المرتبة الاولى وبواقع (74) مزرعة للموسم الربيعي فيما جاء التمويل المدعوم بالمرتبة الثانية وبواقع (9) مزارع اما التمويل بواسطة القروض فقد بلغ (8) مزارعاً للموسم الربيعي، بالمقابل بلغت عدد المزارع الممولة ذاتيا (65) مزرعة، اما المزارع المدعومة من قبل الحكومة بلغت (9) مزارع فيما بلغت عدد المزارع الممولة بشكل قرض (8) مزارع.