التكنولوجيا المالية في العراق – الواقع والتحديات وسُبُل المواجهة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
أن فكرة الاستثمار في المدن الذكية المستدامة تعبر عن رؤية اقتصادية واجتماعية وبيئية وثقافية من خلال خلق أنشطة مبتكرة لم تكن متواجدة في الماضي تهدف إلى تحقيق الاستدامة باستخدام الموارد المتجددة والحد من استهلاك الموارد الناضبة والحد من التلوث البيئي. ومن خلال هذه الورقة البحثية سيتم عرض مفهوم الاستثمار بالمدن الذكية وعلاقته بالاستدامة وذلك باستعراض التجربة الإماراتية في هذا المجال مع التركيز على مدينة مصدر كنموذج وبيان اهم المشاريع التي أنجزت فيها وانعكاسها على الواقع العمراني والاقتصادي والاجتماعي والبيئي في دولة الأمارات العربية المتحدة.ومن اهم النتائج التي توصل إليها البحث هي ان الأمارات العربية المتحدة تعد من البلدان العربية الرائدة في مجال إنتاج وبناء المدن الذكية، وكانت جهودها واضحه في الاستثمار بمثل هذه المدن وبالأخص في مدينة مصدر من خلال تركيزها على توفير البنية التحتية والبيئة التشريعية المناسبة لجذب رؤوس الأموال والصناعات ذات التقنيات العالية وخاصة في مجال الاستثمار بالطاقة المتجددة الأمر الذي يسهم في تنوع الاقتصاد المحلي وتحقيق بيئة نظيفة من الملوثات كالمزارع الشمسية ، وسخانات المياه واستخدام وسائل النقل الذكية، وإدارة الكاربون...الخ مما أسهم في التقليل من الهدر بالموارد الناضبة وخفض نسب التلوث. ويوصي الباحثان بضرورة التوسع في الاستثمار بتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات التي تعتمد على تقنية المعلومات الحديثة باعتبارها الأساس الذي تقوم عليه المدن الذكية وتشجيع التعاون مع البلدان المتقدمة الاستفادة من التجارب الدولية في بناء مدن ذكية مستدامة.