دور تطبيق التدقيق السحابي وأثره في تحقيق الاداء المستدام وانعكاسه في جذب الزبون في المصارف التجارية (دراسة استطلاعية في بعض المصارف التجارية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية). (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث في التعرف على الاطار المفاهيمي للتدقيق السحابي وطرق جذب الزبون وابعاد الاداء المستدام الاربعة (البعد الاقتصادي، البعد الاجتماعي، البعد الاخلاقي، البعد البيئي) وقياس وتحليل العلاقة (علاقة الارتباط والاثر) بين التدقيق السحابي في تحقيق الاداء المستدام وانعكاسه في جذب الزبون، استخدم الباحثون الأسلوب الاستنباطي القائم على أدوات القياس الاحصائي في البحث العلمي من خلال القيام بأعداد استبانة لمعرفة آراء عينة من العاملين في المصارف التجارية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية في كل من محافظة (ذي قار والمثنى)، وقد تم توزيع (62) استمارة استبيان على العينة المذكورة تم استرجاع (60) استمارة منها لأجراء التحليل الإحصائي والتعرف على النتائج، توصل الباحثون الى مجموعة من الاستنتاجات لا توجد من ضمن خطة التدقيق السحابي تلبية الاحتياجات او الطلبات الخاصة لكل زبون من خلال تغيير تصميم كل خدمة، توصل الباحثون الى مجموعة من التوصيات ضرورة الاستفادة من تطبيق نظام التدقيق السحابي في تقييم اداء عمل