تأثير سلوكيات القيادة المستنيرة في التنمية المستدامة / دراسة استطلاعية في الشركة العامة للمنتوجات الغذائية – بغداد (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يسعى البحث الحالي التعرف على سلوكيات القيادة المستنيرة بأبعادها المتمثلة (المطُور، القدوة، الخدوم، المغُير، المتصل، صاحب الرؤية) كمتغير مستقل وبيان تأثيرها على التنمية المستدامة وأبعادها المتمثلة(الاقتصادية، البيئية، الاجتماعية) كمتغير تابع، أذ تمثلت مشكلة البحث في التساؤل الاتي (هل لسلوكيات القيادة المستنيرة دور في تعزيز التنمية المستدامة) تم بناء مخططاً فرضياً يحدد طبيعة العلاقة والتأثير بين متغيرات البحث. لهذا الغرض صيغت فرضيتان رئيسيتان اشتقت منها فرضيات فرعية.لأجل تحقيق اهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي في شركة العامة للمنتوجات الغذائية احدى شركات وزارة الصناعة والمعادن، واستقصاء آراء القيادات الادارية الوسطى كمجتمع للبحث والبالغ عددهم (121)، واستخدمت طريقة العينة القصدية العمدية جرى استطلاع اراءهم بموجب استمارة استبيان محكمة، تم تحليلها باستخدام برنامج (spss)توصل البحث لمجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين متغيرات البحث وابعادها. كما ان متغيرات البحث (القيادة المستنيرة و التنمية المستدامة) بحاجة ماسة الى المزيد من الأبحاث لردم الفجوة المعرفية، لغرض تعزيز الاستدامة التنموية.