سلوكيات القيادة الرؤيوية ودورها في التنمية الاجتماعية المستدامة (دراسة تحليلية لآراء عينة من أساتذة جامعة الكوفة / كلية الإدارة والاقتصاد) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تعد القيادة احد الأركان الأساسية لتقدم أي منظمة او بلد وخصوصاً اذا كانت هذه القيادة قادرة على بناء رؤية واضحة لتحقيق اهداف التنظيم في الوقت الحاضر او المستقبلي، وهنا السلوكيات القيادية تلعب دور جوهري في كيفية قيادة التنظيم لتحقيق هذه الأهداف ومنها هذه الاستدامة، في دراستنا هذه سيتم التركيز على سلوكيات القيادة الرؤيوية وما هو دورها في التنمية الاجتماعية المستدامة اذ تكونت الدراسة من متغيرين رئيسيين وهما المتغير المستقل وهو (سلوكيات القيادة الرؤيوية) ويتكون من الابعاد الفرعية " الرؤية الاجتماعية ، تمكين المجتمع، الهام المجتمع وخلق ريادة مجتمعية " اما المتغير التابع وهو التنمية الاجتماعية المستدامة والذي يتكون من عدة ابعاد وهي " الاندماج الاجتماعي المستدام ، العدالة الاجتماعية المستدامة، المشاركة الاجتماعية المستدامة وتقليل الفقر والبطالة المجتمعية " اذ هدفت دراستنا الى معرفة سلوكيات القيادة التي تتمتع برؤية مستقبلية في كيفية قيادة المجتمع ليكون مستدام .وتم قياس ابعاد الدراسة من خلال استمارة استبيان اعدت لهذا الغرض وتم توزيعها على عينة الدراسة اذ بلغ عدد الاستمارات النهائية (59) استمارة وبعد اجراء التحليل الاحصائي اتضح بوجود علاقة ارتباط موجبة فيما بين سلوكيات القيادة الرؤيوية ودورها في تبني التنمية الاجتماعية المستدامة.