دور المصارف التجارية الخاصة في تعزيز الشمول المالي في العراق للفترة (2010-2020) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
اصبح الشمول المالي من الأهداف الرئيسة والاستراتيجية التي تسعى إلى تحقيقها المؤسسات المالية الدولية فضلاً عن البنوك المركزية للدول ومنها البنك المركزي العراقي إذ أولى البنك المركزي العراقي مساعيه المتواصلة لتعزيز الشمول المالي على المستوى المحلي لما له الأثر الكبير في تحسين فرص النمو والتنمية المستدامة والاستقرار المالي والاستدامة المالية وذلك من خلال العديد من المبادرات والسياسات والتعليمات. وتؤدي المصارف التجارية بمختلف أنواعها الحكومية والخاصة (الأهلية) دوراً أساسياً في تعزيز الشمول المالي. وبالتالي تبرز الحاجة الحقيقية إلى تحليل مؤشرات الشمول المالي في العراق ، علاوة عن الدور الذي تؤديه هذه المصارف في تعزيز الشمول المالي وذلك من خلال قياس وتحليل مؤشرات الشمول المالي المختلفة والمتعارف عليها للمدة (2010-2021). أوضحت النتائج التي توصل اليها إلى ضعف مؤشرات الشمول المالي في العراق وانخفاض قيم مؤشراته المختلفة الأمر الذي يؤكد الحاجة الفعلية الحقيقية لتعزيز وتطوير هذه المؤشرات وتوسيع مؤشرات الشمول المالي وإيصالها إلى اكبر عدد من الفئات المستبعدة من السكان.