قياس وتحليل العلاقة بين سياسة التعريفة الكمركية للسلع الزراعية والناتج المحلي الاجمالي للقطاع الزراعي في العراق للمدة من (2003 – 2021) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث لدراسة أهمية خفض الضرائب الكمركية على الصادرات الزراعية مع تشديدها على الاستيرادات من السلع الزراعية الاجنبية المنافسة لغرض رفع معدلات النمو الاقتصادي من خلال زيادة الناتج المحلي الاجمالي للقطاع الزراعي حيث تم استخدام الأسلوب الوصفي والتحليلي الاستنباطي بالإضافة لاستخدام ألاساليب القياسية لقياس أثر استخدام سياسة كمركية مشددة على الاستيرادات الزراعية للسلع الاجنبية ومدى انعكاس هذا التأثير على الناتج المحلي الاجمالي للقطاع الزراعي في العراق للمدة من (2003 – 2021). ان للقطاع الزراعي دور كبير في زيادة الايرادات المالية ونمو الناتج المحلي لهذا القطاع, حيث يتطلب ذلك تفعيل دور سياسة التعريفة الكمركية للسلع الزراعية كونها اداة مهمة في تحقيق أغراض عدة منها مالية واقتصادية واجتماعية في تقليل الاستيرادات الزراعية وتشجيع الصادرات للقطاع الزراعي لذلك جاء البحث بعدة نتائج اهمها تحقق فرضية البحث ومفادها ان اتباع سياسة كمركية مشددة او متصاعدة في العراق سوف يؤدي الى زيادة ناتج القطاع الزراعي وبالتالي زيادة الناتج المحلي الاجمالي العراقي كما جاء البحث بعدة توصيات اهمها على الحكومة العراقية الاهتمام بالضرائب الكمركية باعتبارها مورد مالي مهم، إذ يمكن من خلالها معالجة الكثير من المشاكل الاقتصادية والنهوض بواقع الاقتصاد العراقي.