دور تطبيق قانون الامتثال الضريبي للحسابات الأجنبيّة (FATCA) في لبنان والعراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يمتثل الامتثال الضريبي على مستوى الدول موضوعا مهما لصانعي القرار الاقتصادي والسياسي على حد سواء ولأجل تحقيق هذا الامتثال، تمثل الاتفاقيّات الضريبيّة الدوليّة أعلى درجات التنسيق الضريبي على النطاق الدولي، وأهمها على الإطلاق ما يستتبع - بطبيعة الحال- ضرورة التقيّد بأحكامها من قبل الدول التي وقّعت عليها، وهنا يثار التساؤل حول فعاليّة هذه الاتفاقيّات، وقدرتها على صيانة حقوق الدول المتعاقدة من الناحية الضريبيّة، والصمود بوجه القطب الأوحد الولايات المتّحدة الأميركيّة، إذ إنَّ تداخل الاقتصاديات العالميّة -تحت تأثير العولمة وانفتاح الأسواق المالية وتشعّبها- أدى إلى إعادة هيكلة النظام المالي العالمي، وتغيير القواعد التي ترعى العلاقات الدوليّة خصوصا المالية والمصرفيّة منها، بسبب زيادة التحويلات المالية العابرة للدول، وهذا ما زاد من المخاطر الناتجة عن الجرائم الماليّة، كالتهرّب من الضرائب، وتبييض الأموال، وتمويل الإرهاب.