محددات الفقر في (11) دولة نامية مختارة: تحليل ديناميكي باستخدام البيانات اللوحية خلال المدة (2000 - 2020) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
بهدف تشخيص العوامل المؤثرة في الفقر في(11)دولة نامية مختارة خلال المدة(2000-2020)، تم إجراء إنحداراً لنسبة الفقر(pov)، بأعتبارها متغيراً تابعاً على (7) متغيرات توضيحية مؤثرة فيه لعينة البحث باستخدام ثلاثة نماذج ديناميكية مشتقة من طريقة الإنحدار الذاتي ذات التوزيعات المتخلفة (ARDL)وباستخدام(PanelData)، وهي نموذج متوسط المجموعة(MG)ونموذج متوسط المجموعة المدمجة(PMG) ونموذج التأثيرات الثابتة الديناميكي (DFE). بعد ذلك تم إخضاع النموذج المختار لمعايير نظرية ، إحصائية وقياسية لتحليل وتقييم النتائج المتحصل عليها. فقد تبين بأن لكل من: الأنفتاح التجاري، مؤشر التنمية البشرية، النمو الاقتصادي ومؤشر العولمة تأثير إيجابي في الحد من أنتشار الفقر في الفترة الطويلة الأجل. أي أن هذه المحددات تساهم في تخفيض الفقر، في حين أظهرت النتائج بأن كل من المحددات: معامل جيني للتفاوت في توزيع الدخل، مؤشر عدم الأستقرار السياسي و مؤشر السيطرة على الفساد تأثير سلبي في إنتشار الفقر، أي أنها تساهم في إرتفاع معدل إنتشار الفقر لعينة الدراسة. قيمة معامل التحديد(R^2)تشير إلى أن حوالي %63 من التغيرات الحاصلة في الفقر لعينة الدراسة تعزى إلى المحددات المتضمنة في النموذج المقدر.