الاثار البيئية والاقتصادية للتغير المناخي مع إشارة خاصة للعراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يُشكل التغير المناخي أحد أكبير التحديات التي تواجه الاقتصادات المتقدمة والنامية وذلك في ظل الانعكاسات السلبية لهذه الظاهرة لاسيما على أداء الدول النامية في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة 2030، الامر الذي يستدعي تضافر جهود قطاعي التنمية الثلاثة العام والخاص والمجتمع المدني لمجابهة التأثيرات الاقتصادية والبيئية للتغير المناخي، وذلك من خلال التعاون والجهود المشتركة مع المنظمات والهيئات الدولية المختصة. سنتناول في هذا البحث الذي يعتمد على المنهج الوصفي توضيح مفهوم التغير المناخي وأسبابه المتعددة والآثار الاقتصادية والبيئية له وتحليل الفجوات في أداء الدول ومنها العراق في مواجهة التغير المناخي باستخدام المؤشرات الدولية المعنية بالتغير المناخي وسياسات المناخ الصادرة عن المؤسسات والهيئات الدولية المعنية بملف المناخ والبيئة كمؤشر التغير المناخي، ومؤشر مخاطر تغير المناخ ، ومؤشر جودة الهواء ومؤشر الأداء البيئي.مع الإشارة الى تداعيات المناخ المُتغير على الوضع الاقتصادي والبيئي في العراق، وتقديم الحلول الواقعية لمواجهة تغير المناخ التي لا تقتصر على تخفيف الضرر فقط، وإنما تمتد إلى التكيف من أجل المستقبل أيضاً. كما يستهدف البحث صياغة استراتيجية وطنية متكاملة الابعاد للتصدي للتغير المناخي وذلك للتقليل من التأثيرات البيئية والاقتصادية للتغير المناخي، على أن تشتمل هذه الاستراتيجية على برامج ومشاريع تسهم في التصدي لمخاطر التغير المناخي لا سيما وأن العراق يمتلك قدرات بشرية مؤهلة من خريجي هندسة البيئة والعلوم البيئية القادرين على تنفيذ هذه المشاريع والبرامج.