قياس أثر الانفاق الاستثماري الصحي الحكومي على بعض مؤشرات فاعلية القطاع الصحي الحكومي للمدة (2012 - 2021) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يروم البحث بيان اثر الانفاق الاستثماري الصحي الحكومي في بعض مؤشرات فاعلية القطاع الصحي خلال المدة 2012- 2021، وقد تلخصت مشكلة الدراسة بانخفاض الإنفاق الاستثماري في القطاع الصحي وعجزه عن النهوض بهذا القطاع الحيوي واما الهدف فقد ابتغت الدراسة تسليط الضوء على اهمية ودور الانفاق الاستثماري الحكومي في القطاع الصحي وبناء على ذلك فإن الفرضية الأساسية استندت إلى ضعف تأثير الإنفاق المذكور في القطاع الصحي، ولغرض الإحاطة بموضوع البحث تم تناول اهم المفاهيم النظرية للأنفاق الاستثماري الصحي الحكومي وأهمية ومكونات الانفاق الصحي الاستثماري الحكومي في العراق، اما الجانب التطبيقي فقد تم اعتماد انموذج نموذج ARDL ومن خلاله تم إثبات الفرضية وتبين ان اثر الإنفاق الاستثماري الصحي الحكومي كان ضعيفا بسبب قلة التخصيصات الاستثمارية للقطاع الصحي، واخيرا فقد تبنى البحث عدد من التوصيات من اهمها ان تعمد الحكومة الى رفع مستوى الانفاق الاستثماري الصحي الحكومي، وتعزيز تطوير الصناعة الصحية وتعزيز النمو الاقتصادي المستدام في العراق.