تقييم الأداء المالي لعمليات شركة دانة غاز في العراق دراسة تطبيقية باستخدام نموذج (VECM) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يعد الأداء المالي أمرًا بالغ الأهمية في اتخاذ القرارات الاستراتيجية ويستخدمه المديرون بشكل كبير لتحديد الخطوط العريضة لعملياتهم المستقبلية. في الشركات الكبيرة مثل شركات الطاقة، يعد تحليل الأداء المالي أمرًا بالغ الأهمية. و في هذا الصدد، تحاول الدراسة الحالية تقييم الأداء المالي لشركة دانة غاز في العراق من الربع الأول من عام 2007 إلى الربع الرابع من عام 2021 باستخدام نموذج تصحيح الخطأ المتجهي (VECM). حيث تساهم الدراسة في فهم أفضل للعلاقات بين المؤشرات المالية ونمو الإيرادات في قطاع الطاقة. أن نهج VECMيوفر أداة مفيدة لتقييم الأداء المالي، مما يسمح للشركات بتحديد مجالات التحسين واتخاذ قرارات تعتمد على البيانات. و يكشف التحليل عن علاقات طويلة الأمد مهمة بين المؤشرات المالية ونمو الإيرادات. الربحية والعائد على الأصول والسيولة مع نمو إيرادات الشركات. ومع ذلك، يُظهر العائد على حقوق الملكية علامة سلبية، في حين أن حجم الشركة غير مهم. النتائج لها آثار على صنع القرار الاستراتيجي وممارسات الإدارة المالية التي تهدف إلى تعزيز الأداء المالي لشركة دانة غاز وقدرتها على الصمود في بيئات السوق الديناميكية.