مؤشرات التحول نحو الاقتصاد الدائري في السويد للمدة 2004-2019 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يواجه العالم باسره مخاطر تغيير المناخ ولما له من انعكاسات كبيرة على الجانب الاقتصادي والذي اخذ يتغير منحى الاقتصاد الخطي الى الاقتصاد الدائري، لذا في خضم المشاكل الاقتصادية الدولية والتصدعات التي اخذت تنمو مع الوقت في مجال التكتلات الإقليمية، تصدت بعض دول العالم الى ملف المناخ وكانت لها بصمات جيدة في مجال الانتقال من الاقتصاد الخطي الى الاقتصاد الدائري بغية تقليل التلوث والغازات السامة التي أسهمت في تلوث البيئة، انطلاقا من هذه المشكلة هدف البحث لرصد المؤشرات التي اثبتت السويد من خلالها خطواتها في الانتقال من الاقتصاد الخطي نحو الاقتصاد الدائري، وتحسين المناخ ودعم اهداف التنمية المستدامة توصل البحث ان اغلب مؤشرات الانتقال اثبتت الانتقال فقط في جانب إعادة تدوير النفايات فيما بقي الجانب الاخر دون خطوات ملموسة وهو إعادة تدوير المياه، لذا أوصى البحث بالاهتمام بالمشاريع الخاصة بإعادة تدوير المياه وتعبئة قنوات التمويل صوبها وحتى الاستثمارات الخضراء الداعمة للاستدامة البيئية.