أسباب أزمات المصارف وتأثيراتها، وكيفية التعامل معها بفعالية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يظهر هذا البحث أن الأزمات المصرفية غالباً ما تنجم عن مجموعة من العوامل الداخلية، مثل سوء إدارة المخاطر والفساد المؤسسي، والعوامل الخارجية، مثل التغيرات الاقتصادية العالمية. ويساهم ضعف الرقابة والتنظيم من قبل الجهات التنظيمية في تفاقم الأزمات وتأخير الكشف المبكر عن المشاكل. ويمتد تأثير الأزمات المصرفية إلى الاقتصاد الكلي، مما يؤدي إلى فقدان الثقة في النظام المصرفي وتباطؤ النمو الاقتصادي. ومن الضروري تعزيز اللوائح وإنشاء أنظمة رقابة فعالة لتحسين قدرة البنوك على الصمود في مواجهة المخاطر.وينبغي التركيز على تعزيز الشفافية المالية وتنفيذ أنظمة إدارة المخاطر المبتكرة للحد من احتمالية حدوث أزمات مصرفية في المستقبل.