دور الذكاء الاستراتيجي للقادة في الحد من المخاطر الاستراتيجية : دراسة تحليلية في مديرية التخطيط وزارة الدفاع (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
نهدف في هذا البحث الى التعرف على علاقة الارتباط والتأثير بين الذكاء الاستراتيجي للقادة كمتغير مستقل في المخاطر الاستراتيجية كمتغير تابع بأبعادها والمتمثلة بـ(المخاطر الاستراتيجية للوثائق والمعلومات، المخاطر الاستراتيجية للموارد البشرية، المخاطر الاستراتيجية للثقافة التنظيمية)، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي كمنهج علمي معتمد في تحليل وتفسير بيانات الدراسة، لتكون الاستبانة اداة القياس لجمع البيانات والمعلومات والتي تضمنت(21) فقرة وزعت على عينة الدراسة البالغة(60) فردا كعينة قصدية والذين يمثلون القيادة العليا و الوسطى في مديرية التخطيط وكان الصالح منها للتحليل(53) استبانة، وتم استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية المعتمدة لتحليل البيانات ومنها(الوسط الحسابي، التجزئة النصفية، معامل الاختلاف، الانحراف المعياري، معامل الفا كرونباخ، التحليل العاملي، اختبار الالتواء والتفلطح، التحليل العاملي التوكيدي، معامل الارتباط بيرسون (Pearson) ، معامل التحديد (R2) ، اختبار(Z) ،معامل اختبار (T)، معامل اختبار (F)، تحليل الانحدار المتعدد) وباستخدام بعض البرامج الإحصائية الجاهزة وهي (SPSS V.28 ، AMOS V.26 ، Microsoft Excel V. 2010) ليتوصل الباحثان من خلالها الى مجموعة من النتائج كان ابرزها (وجود تأثير للذكاء الاستراتيجي للقادة في المخاطر الاستراتيجية بأبعادها).