دور الاقتصاد الرقمي في التنمية المستدامة للبلدان العربية -دراسة تحليلية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يساهم الاقتصاد الرقمي بدرجات متفاوتة في اقتصاديات البلدان العربية، تبعاً لأهميته المختلفة بين بلد واخر نتيجة تباين السياسات المتبعة في التعامل مع المتغيرات والمؤشرات الاقتصادية، فضلاً عن التباين بين البلدان من حيث الدخل، والقدرة التنافسية، والبنية التحتية، والابتكار، وتطوير الحكومة الالكترونية، والجاهزية الرقمية. مما يترتب عليها اثاراً مباشرة وغير مباشرة في التنمية الاقتصادية عامة والتنمية المستدامة بشكل خاص، على اعتبار ان الاقتصاد الرقمي يعد أحد الاركان الاساسية لتحقيق الاستدامة. يهدف البحث الى توضيح دور الاقتصاد الرقمي في التنمية المستدامة للبلدان العربية وفقاً لمستويات دخولها للسنوات 2018 ،2020، 2022 بالاعتماد على بعض المؤشرات البيئية والاقتصادية منها (مؤشر الاقتصاد الرقمي، نصيب الفرد من GDP، مؤشر التنمية المستدامة). إذ افترض البحث بأن ارتفاع مؤشر الاقتصاد الرقمي له اثاراً ايجابية في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة للبلدان العربية. ومن أجل تحقيق هدف البحث واختبار فرضيته، تم الاعتماد على الاسلوب النظري مستنداً الى الدراسات الاقتصادية والبحوث التي تناولت الموضوع، فضلاً عن الاسلوب التحليلي المعتمد على تحليل عدد من المؤشرات. توصل البحث الى استنتاجات أهمها، ان للاقتصاد الرقمي دور في تحقيق التنمية المستدامة في البلدان المرتفعة الدخل وذات متوسط الدخل الأعلى، فكانت العلاقة طردية بين كلا المؤشرين، ويضعف هذا الدور في البلدان ذات متوسط الدخل الأدنى وينعدم في البلدان ذات الدخل المنخفض. يقترح البحث إيصال واستخدام الاقتصاد الرقمي في كل انحاء البلدان العربية وتحسين جودته لكي يتمكن من تحقيق أهدافه والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة.