نص تعزيز استراتيجيات الأمن السيبراني في العراق والدول العربية وموائمتها مع أهداف ‏التنمية المستدامة: ضمان لمستقبل آمن ومستدام: المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى استكشاف العلاقة بين الأمن السيبراني وأهداف التنمية المستدامة، مع التركيز على كيفية تعزيز استراتيجيات الأمن السيبراني لدعم تحقيق هذه الأهداف، وضمان مستقبل آمن ومستدام. يشير الأمن السيبراني إلى حماية الأنظمة والشبكات والبيانات من الهجمات الإلكترونية والوصول غير المصرح به. ومع تزايد الاعتماد على التكنولوجيا الرقمية، أصبح الأمن السيبراني قضية استراتيجية تؤثر على التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. ويلعب الأمن السيبراني دورًا حيويًا في تحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة، مثل حماية البنية التحتية الحيوية، وضمان الخصوصية، ودعم النمو الاقتصادي، وتعزيز الاستدامة البيئية. وهناك تداخل كبير بين مفهوم الأمن السيبراني وأهداف مثل الصحة الجيدة، والتعليم الجيد، والعمل اللائق، والمدن المستدامة. وتم في هذا البحث تحليل استراتيجيات الأمن السيبراني في العراق وبعض الدول العربية، مع التركيز على التحديات والفرص المتاحة، وتسليط الضوء على أهمية تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات لتحسين الأمن السيبراني لغرض تجاوز التحديات والمعوقات، والتي من بينها، نقص الموارد، وضعف الوعي المجتمعي، وعدم وجود تشريعات كافية. وهناك حاجة إلى تطوير سياسات متكاملة تعالج التهديدات السيبرانية مع مراعاة البعد البيئي والاجتماعي. يدعم الأمن السيبراني النمو الاقتصادي من خلال حماية البنية التحتية الرقمية وحقوق الملكية الفكرية، وتعزيز الابتكار المستدام من خلال توفير بيئة آمنة للبحث والتطوير، وحماية الأنظمة الذكية التي تدعم إدارة الموارد والخدمات الحضرية. ويساهم في تعزيز المرونة الرقمية للمدن، مما يدعم تحقيق الهدف 11 من أهداف التنمية المستدامة. الأمن السيبراني ليس مجرد قضية تقنية، بل هو عنصر أساسي لتحقيق التنمية المستدامة، وبناء على هذه الحقيقة تبرز الحاجة الماسة لتعزيز استراتيجيات الأمن السيبراني ومواءمتها مع أهداف التنمية المستدامة لضمان مستقبل آمن ومستدام، وتفعيل التعاون الدولي وتبادل الخبرات وتأمينها على المستوى العالمي. يضاف الى ذلك تطوير استراتيجيات وطنية للأمن السيبراني تتوافق مع أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الأمن السيبراني ودوره في تحقيق الاستدامة، ورفع مستوع التكامل بين القطاعين العام والخاص، وتشجيع الاستثمار في البحث العلمي لتطوير تقنيات أمنية مستدامة