نص نمطية التجارة الخارجية للعراق وإستراتيجية التوجه نحو إقامة اتفاقيات تجارية مع دول الجوار(دراسة تحليلية): المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تعد نمطية التجارة الخارجية للعراق ظاهرة مرتبطة بالاقتصاد الريعي ، إنشات مع منذ تصاعد أهمية الصناعة الاستخراجية في تكوين الناتج المحلي الاجمالي للعراق منذ بداية العقد السابع من القرن المنصرم ، ولم ينجح العراق في تنويع اقتصاده الريعي على مدار نصف قرن من الزمن لعدة أسباب من أبرزها دخول العراق في صراعات وحروب تسببت في تدمير البنى التحتية. وبعد انتقال الاقتصاد العراقي من اقتصاد الحرب قبل عام ٢٠٠٣ الى اقتصاد السلم بعد تغير النظام السياسي السابق وبدأ مرحلة من الانفتاح التجاري مع العالم الخارجي، أتبع العراق أسلوب إقامة الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية مع الدول التي تربط معه في علاقات تجارية بشكل عام ومع دول الجوار العربي وغير العربي بشكل خاص . ومن هنا تأتي أهمية هذا البحث الذي تناول تحليل حجم ومكونات الناتج المحلي الاجمالي ، ومن ثم التطرق الى مجموعة الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية الموقعة بين العراق والدول الاخيرة...