التمويل المستدام في العراق بين الواقع وخارطة طريق البنك المركزي 2023-2029 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يعد التمويل المستدام من الأدوات الرئيسة لتحقيق التنمية المستدامة التي توازن بين الأبعاد الاقتصادية، الاجتماعية، والبيئية الا ان المصارف العراقية ما زالت تواجه تحديات كبيرة في هذا المجال لذا يهدف هذا البحث إلى دراسة الواقع الحالي للتمويل المستدام في المصارف العراقية، وتحليل التحديات التي تواجه تطبيقه ويستند البحث إلى فرضية مفادها أن البنك المركزي يمكن أن يلعب دوراً مهماً في دعم التنمية والنمو والاستقرار المالي للمصارف العراقية، مع ضمان توافق أدائها البيئي والاجتماعي والحوكمة مع المعايير الدولية وذلك من خلال خارطة التمويل المستدام 2023-2029 وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات منها أن المصارف العراقية تعاني من قلة الوعي بمفهوم التمويل المستدام، فضلا عن ضعف البنية التشريعية والإطار التنظيمي الذي يدعم هذا النوع من التمويل.