بعض طرائق تقدير انموذج الانحدار شبه المعلمي الضبابي بمدخلات ضبابية ومحرجات ضبابية لسوق العراق للأوراق المالية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يعد أنموذج الانحدار شبه المعلمي الضبابي(Fuzzy Semi-Parametric Partial linear Model) من النماذج المهمة لتحليل البيانات لكونه يتكون من جزأين معلمي و اللامعلمي . تناول البحث طريقة تقدير الجزء المعلمي بطريقة المربعات الصغرى الاعتيادية الضبابية Fuzzy Ordinary least Square وتقدير الجزء اللامعلمي بطريقة التمهيد (Kernel Smoothing) باستخدام الدوال(Triangular , Gaussian , Epanechnikov ) ، بالإضافة الى طريقة الشريحة التكعيبية Cubic spline smoother ، وبالاعتماد على بيانات حقيقية تم الحصول عليها من الموقع الالكتروني لسوق العراق للأوراق المالية ، اذ تم دراسة قطاع المصارف بشكل عام وأخذ بيانات شهرية للمدة (من 1/1/2010 لغاية 30/8/2023) وكان عدد المشاهدات (164) مشاهدة ، وبعرض حزمة 0.5 كانت طريقة Speakman Gaussian افضل طرائق التقدير كونها تمتلك اقل قيمة من قيم حسن المطابقة الــ Goodness of fit