مساهمة مؤشرات الشراكة الرقمية في نمو اقتصادات بعض دول العالم: دراسة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
مع التطور التكنولوجي السريع، أصبحت الشراكة الرقمية عنصرًا أساسيًا في تشكيل الاقتصاد العالمي. وقد تم توظيف انحدار المكونات الرئيسية (PCR)، وهو أسلوب إحصائي يعالج هذه المشكلات. وتمثل المؤشرات المعتمدة في الدراسة أهم العوامل الرقمية، وبلغ عددها (10) وتمثل أبعاد الشراكة الرقمية لـ (15) دولة. وقد تم تحديد الناتج المحلي الإجمالي (GDP) كمؤشر على النمو الاقتصادي لهذه الدول. ومن أهم نتائج الدراسة، تبين أن منهجية انحدار المكونات الرئيسية (PCR) ساعدت في تقليص البيانات المترابطة الأصلية إلى ثلاث مكونات رئيسية خالية من مشكلة التعدد الخطي وبناء نموذج ذي دلالة إحصائية.