قياس اتجاهات العاملين لأثر الاستغراق الوظيفي في تنمية الالتزام التنظيمي: (دراسةميدانية على أقسام مديرية تربية الرصافة الثانية / محافظة بغداد) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف الباحث في هذه الدراسة الى تقييم مستوى الاستغراق الوظيفي السائد، ومستوى الالتزام التنظيمي في أقسام مديرية تربية الرصافة الثانية/ محافظة بغداد من وجهة نظر العاملين والتعرف على طبيعة العلاقة بين الاستغراق الوظيفي الالتزام التنظيمي فيها ومعرفة فيما لو كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05=α) في الالتزام التنظيمي لدى العاملين تُعزى للمتغيرات الشخصية والوظيفية (الجنس، العمر، الخبرة الوظيفية، المؤهل العلمي، والمستوى الإداري للوظيفة).تم تصميم الإستبانة من (30) سؤال، وتم توزيعها على عينة عشوائية طبقية من (439) موظفاً تُمثل 50% من مجتمع الدراسة، وباستخدام الرزمة الإحصائية SPSS version-10 والإحصاء الوصفي كالنسب المئوية، المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ثم تقييم مستويات الاستغراق الوظيفي الالتزام التنظيمي في المديرية، وتم استخدام تحليل الانحدار واختبار (F) واختبار (T) لمعرفة العلاقة بين الاستغراق الوظيفي والالتزام التنظيمي، كما تم استخدام تحليل التباين الخماسي لمعرفة أثر الخصائص الشخصية والوظيفية في الالتزام التنظيمي، كشفت الدراسة عن أنّ تقييم العالملين في الالتزام التنظيمي كان ايجابياً كما أنّ تقييم العاملين للاستغراق الوظيفي بكافة أبعاده مجتمعة ومنفردة كانت إيجابية وعلى الترتيب التالي حسب أهميتها (الاستغراق البدني، الاستغراق العاطفي، الاستغراق المعرفي)، كما أنَّ هناك علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=α) فأقل بين أبعاد الاستغراق الوظيفي مجتمعة ومنفردة الالتزام التنظيمي، كما بينت الدراسة وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة (0.01=α) في الالتزام التنظيمي تعزى لمتغيرات العمر، المؤهل العلمي، المستوى الإداري للوظيفة.