دور الانتاج الرشيق في تحقيق ريادة الاعمال المستدامة دراسة تحليلية لاراء عينة من العاملين في شركة نور الكفيل للمنتجات الغذائية فرع محافظة كربلاء (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يشهد العالم اليوم تحولات جذرية في أساليب الإنتاج بهدف تعزيز الكفاءة وضمان الاستدامة، مما يجعل تبنّي منهجيات الإنتاج الرشيق أداة محورية في دعم ريادة الأعمال المستدامة. و يهدف هذا البحث إلى استكشاف تأثير الإنتاج الرشيق بأبعاده المختلفة (مرونة العمليات، تقليل الهدر، الابتكار في التصنيع، وإدارة الموارد) على تحقيق ريادة الأعمال المستدامة بأبعادها المتعددة (التوجه نحو الاستدامة، الابتكار المستدام، توليد القيمة المشتركة، والمسؤولية الاجتماعية للمنظمات). تمّ تنفيذ البحث على شركة نور الكفيل للمنتجات الغذائية باستخدام استبانة لجمع البيانات من العاملين، حيث تمّ تحليل النتائج لاختبار العلاقة بين الإنتاج الرشيق وريادة الأعمال المستدامة. وأظهرت النتائج تأثيرًا معنويًا للإنتاج الرشيق في تحقيق ريادة الأعمال المستدامة، مما يعكس التزام الشركة بتبنّي ممارسات إنتاج مبتكرة تدعم الاستدامة وتعزز من قدرات كوادرها على الابتكار.