استخدام النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا في تشخيص تقبل اعضاء الهيئة التدريسية لمسار بولونيا (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحديد العوامل التي تؤثر على تقبّل أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الادارة والاقتصاد / الجامعة المستنصرية لنظام مسار بولونيا ، واعتمدت النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا والمتضمنة أربعة عناصر وهي ( الأداء المتوقع ، الجهد المتوقع ، التأثير الاجتماعي ، التسهيلات المتاحة )، كما اعتمد منهج البحث الميداني ، اما مجتمع البحث فكان كلية الادارة والاقتصاد ، واعتمدت العينة القصدية مستخدمي نظام مسار بولونيا من أعضاء الهيئة التدريسية لمواد المرحلة الاولى ، واستخدم الاستبيان الالكتروني لجمع البيانات ، ليتم الحصول على (42) اجابة صالحة للتحليل، واستخدمت عدد من الأساليب الاحصائية لتحليل المعلومات ومنها الوسط الحسابي والانحراف المعياري والانحراف الخطي البسيط ، ومن أبرز الاستنتاجات هي وجود توجه من قبل الكلية للدعم الكامل نحو اعتماد النظام واستخدامه في العملية التعليمية ، امّا أهم التوصيات فهي ضرورة اعداد البرامج التدريبية المكثفة والادلة الارشادية التي تساعد على فهم الخطوات المبهمة وتسهيل طريقة تنفيذ متطلبات النظام .