توظيف تقنية Block Chain في الرقابة على الموجودات غير المتداولة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
مع التطورات السريعة في التكنولوجيا، اصبحت تقنية Block Chain واحدة من ابرز الابتكارات التي توفر فرصا" لتحسين عمليات الرقابة على الموجودات غير المتداولة في الوحدات الاقتصاد\ية. اذ يعتبر التحكم في الموجودات غير المتداولة تحديا" كبيرا" بالنسبة للوحدات الاقتصادية، خاصة مع تزايد حالات الغش والتلاعب والاخطاء في البيانات المالية ولاسيما البيانات المتعلقة بالموجودات غير المتداولة. وهنا برزت تقنية Block Chain كواحدة من الحلول الواعدة والمبتكرة لتعزيز النزاهة والشفافية والدقة وتتبع هذه الموجودات. لذا فقد هدف البحث الى تقييم اجراءات الرقابة الحالية للموجودات وتحديد امكانيات توظيف تقنية Block Chain في تحسين اجراءات الرقابة على الموجودات غير المتداولة. استخدم الباحثان في قياس متغيرات البحث قائمة استقصاء لتقييم اجراءات الرقابة في الوحدات الاقتصادية عينة البحث. وتوصل الباحثان الى انه توجد علاقة ارتباط معنوية ذات دلالة احصائية بين زيادة فاعلية اجراءات الرقابة الداخلية وبين الرقابة على الموجودات غير المتداولة. كما تم التوصل الى ان الوحدات الاقتصادية عينة البحث لاتستخدم تقنية (Block Chain) في الرقابة على الموجودات غير المتداولة. لذا يوصي الباحثان بتوظيف تقنية Block Chain في الرقابة على الموجودات غير المتداولة نظرا” لدورها في تعزيز كفاءة وفاعلية اجراءات الرقابة.