دور الذكاء الاستراتيجي للشركة في الازدهار التنظيمي: دراسة تطبيقية في الشركة العامة للمنتوجات الغذائية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تمثّل الهدف الرئيسي في هذا البحث في استكشاف تأثير الذكاء الاستراتيجي المتمثل بأبعاده(الرؤية البصيرة، الشراكة التفكير المنظم، الدافعية) في الازدهار التنظيمي المتمثل بأبعاده(الابتكار التنظيمي رأس المال الفكري، البنية التحتية التنظيمية، الميزة التنافسية، الرشاقة التنظيمية) في الشركة العامة للمنتجات الغذائية، ولتحقيق هذا الهدف، استخدم المنهج الوصفي التحليلي عبر استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، أذ جرى توزيع 91 استبانة على القادة الإداريين والفنيين لضمان تمثيل شامل للمجتمع، جرى اختيار العينة باستخدام أسلوب العينات القصدية، مع التركيز على الأفراد الأكثر إلمامًا بالعمليات الاستراتيجية ونتائج الشركة